10 Ricette con la carne salada

La carne salada è un piatto tradizionale del nord Italia, originario della regione del Trentino-Alto Adige. Si tratta di una carne bovina fresca che viene marinata con sale e spezie, e lasciata riposare per qualche giorno prima di essere consumata. La carne salada può essere utilizzata in molte ricette diverse, sia come piatto principale che come ingrediente per altre preparazioni, e può essere mangiata cotta o cruda (carpaccio di carne salada)

In questo articolo, ti proponiamo 10 ricette diverse che utilizzano la carne salada come ingrediente principale.

1. Carne Salada con Patate al Forno

Una ricetta classica che abbina la carne salada a patate croccanti al forno.

Ingredienti:

  • 500 g di carne salada
  • 4 patate grandi
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 50 ml di olio d’oliva
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Preriscalda il forno a 200°C.
  2. Lava e taglia le patate a spicchi, senza sbucciarle.
  3. In una ciotola, condisci le patate con olio, aglio tritato, rosmarino, sale e pepe.
  4. Disponi le patate su una teglia foderata con carta da forno e cuoci per 30-40 minuti, fino a quando diventano dorate e croccanti.
  5. Mentre le patate cuociono, taglia la carne salada a fette sottili.
  6. Servi le fette di carne salada accompagnate dalle patate al forno.

2. Insalata di Carne Salada, Rucola e Grana

Un’insalata fresca e gustosa perfetta per l’estate.

Ingredienti:

  • 300 g di carne salada
  • 200 g di rucola
  • 100 g di grana padano a scaglie
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • aceto balsamico q.b.
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Taglia la carne salada a fette sottili.
  2. Lava e asciuga la rucola.
  3. In una ciotola, unisci la rucola, le fette di carne salada e le scaglie di grana padano.
  4. Condisci con olio extravergine d’oliva, aceto balsamico, sale e pepe a piacere.
  5. Mescola delicatamente e servi subito.

3. Carne Salada e Fagioli Borlotti

Un piatto ricco e saporito, ottimo per un pranzo sostanzioso.

Ingredienti:

  • 400 g di carne salada
  • 400 g di fagioli borlotti lessati
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 carota
  • 1 sedano
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • 1 foglia di alloro
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Taglia la carne salada a cubetti.
  2. In una padella, fai soffriggere la cipolla, l’aglio, la carota e il sedano tritati finemente in olio extravergine d’oliva.
  3. Aggiungi la carne salada e cuoci a fuoco medio per 5 minuti.
  4. Unisci i fagioli borlotti lessati, la passata di pomodoro e la foglia di alloro.
  5. Cuoci a fuoco medio-basso per 20 minuti, aggiustando di sale e pepe.
  6. Servi la carne salada e fagioli borlotti calda.

4. Carne Salada e Peperoni alla Griglia

Una combinazione deliziosa di carne salada e verdure grigliate.

Ingredienti:

  • 400 g di carne salada
  • 2 peperoni (rosso e giallo)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Taglia la carne salada a fette sottili.
  2. Lava i peperoni, rimuovi i semi e tagliali a strisce.
  3. Griglia i peperoni su una griglia calda fino a quando diventano teneri e leggermente carbonizzati.
  4. Prepara un’emulsione con olio extravergine d’oliva, aceto balsamico, aglio tritato, sale e pepe.
  5. Disponi le fette di carne salada su un piatto da portata e copri con le strisce di peperoni grigliati.
  6. Irrora il piatto con l’emulsione preparata e servi.

5. Carne Salada al Forno con Funghi Porcini

Un piatto saporito e delizioso con carne salada e funghi porcini.

Ingredienti:

  • 500 g di carne salada
  • 300 g di funghi porcini freschi
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 100 ml di vino bianco
  • 50 ml di olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Taglia la carne salada a fette sottili e mettila in una teglia da forno.
  2. Pulisci i funghi porcini, tagliali a fettine e aggiungili alla carne salada.
  3. In una padella, soffriggi la cipolla e l’aglio tritati in olio extravergine d’oliva fino a doratura.
  4. Aggiungi il vino bianco e fai evaporare l’alcool per qualche minuto.
  5. Versa il soffritto sulla carne salada e funghi, aggiusta di sale e pepe, e cospargi con prezzemolo tritato.
  6. Copri la teglia con un foglio di alluminio e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
  7. Servi la carne salada al forno con funghi porcini calda.

6. Risotto alla Carne Salada

Un risotto cremoso e saporito con carne salada come protagonista.

Ingredienti:

  • 300 g di riso Carnaroli
  • 200 g di carne salada
  • 1 cipolla piccola
  • 50 g di burro
  • 100 ml di vino bianco
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Taglia la carne salada a striscioline sottili.
  2. In una pentola, fai sciogliere metà del burro e soffriggi la cipolla tritata finemente fino a quando diventa trasparente.
  3. Aggiungi la carne salada e cuoci per qualche minuto a fuoco medio.
  4. Unisci il riso e tostalo per 1-2 minuti, mescolando costantemente.
  5. Versa il vino bianco e lascialo evaporare.
  6. Inizia ad aggiungere il brodo vegetale caldo, un mestolo alla volta, mescolando di tanto in tanto e aspettando che il riso assorba il liquido prima di aggiungerne altro.
  7. Cuoci il risotto per circa 18 minuti o fino a quando il riso è al dente.
  8. Togli la pentola dal fuoco, aggiungi il burro rimasto e il parmigiano grattugiato, e manteca il risotto mescolando energicamente.
  9. Aggiusta di sale e pepe a piacere e servi il risotto alla carne salada ben caldo.

7. Panino con Carne Salada e Cipolle Caramellate

Un panino gustoso e succulento, perfetto per un pranzo veloce o una cena informale.

Ingredienti:

  • 4 panini morbidi
  • 400 g di carne salada
  • 2 cipolle rosse
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 30 g di burro
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Taglia la carne salada a fette sottili.
  2. Affetta finemente le cipolle rosse.
  3. In una padella, sciogli il burro e aggiungi le cipolle affettate. Cuoci a fuoco medio-basso per 15-20 minuti, fino a quando diventano morbide e caramellate.
  4. Aggiungi lo zucchero di canna e l’aceto balsamico alle cipolle, mescola bene e cuoci per altri 5 minuti.
  5. Taglia i panini a metà e farcisci con le fette di carne salada e le cipolle caramellate.
  6. Servi i panini con carne salada e cipolle caramellate caldi o a temperatura ambiente.

8. Carne Salada alla Pizzaiola

Un piatto gustoso in cui la carne salada incontra i sapori della pizza.

Ingredienti:

  • 500 g di carne salada
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di origano secco
  • 100 g di mozzarella di bufala
  • 30 g di capperi
  • 100 g di olive nere denocciolate
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Taglia la carne salada a fette sottili.
  2. In una padella, fai soffriggere lo spicchio d’aglio tritato in olio extravergine d’oliva.
  3. Aggiungi la passata di pomodoro, l’origano, sale e pepe, e cuoci a fuoco medio per 10 minuti.
  4. Aggiungi le fette di carne salada nella padella e cuoci per altri 5 minuti.
  5. Taglia la mozzarella di bufala a fette e disponile sulla carne salada.
  6. Cospargi il piatto con capperi e olive nere, e cuoci a fuoco medio-basso fino a quando la mozzarella si scioglie.
  7. Servi la carne salada alla pizzaiola calda, accompagnata da pane fresco o crostini.

9. Carne Salada con Radicchio e Noci

Un piatto ricco di contrasti di sapore e consistenza, perfetto per una cena autunnale.

Ingredienti:

  • 400 g di carne salada
  • 1 cespo di radicchio rosso
  • 100 g di noci sgusciate
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Taglia la carne salada a fette sottili.
  2. Lava il radicchio, taglialo a strisce e mettilo in una ciotola.
  3. Aggiungi le noci sgusciate e spezzettate.
  4. Prepara un’emulsione con olio extravergine d’oliva, aceto balsamico, sale e pepe, e versala sul radicchio e le noci.
  5. Mescola bene e disponi il radicchio e le noci su un piatto da portata.
  6. Adagia le fette di carne salada sul radicchio e servi.

10. Carne Salada con Polenta e Gorgonzola

Un piatto caldo e confortante, ideale per le serate fredde d’inverno.

Ingredienti:

  • 400 g di carne salada
  • 250 g di farina di mais per polenta
  • 1 litro di acqua
  • 100 g di gorgonzola dolce
  • 50 g di burro
  • sale q.b.

Procedimento:

  1. Taglia la carne salada a fette sottili.
  2. Porta a ebollizione l’acqua in una pentola capiente e aggiungi il sale.
  3. Versa a pioggia la farina di mais, mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
  4. Abbassa la fiamma e cuoci la polenta, mescolando di tanto in tanto, per circa 40-50 minuti o fino a quando si stacca dalle pareti della pentola.
  5. Una volta cotta, aggiungi il burro e mescola bene.
  6. Stendi la polenta su un piatto da portata e adagia le fette di carne salada sopra.
  7. Taglia il gorgonzola a cubetti e distribuiscilo sulla carne salada e la polenta.
  8. Servi la carne salada con polenta e gorgonzola calda.